http://modniyportal.ruhttp://griskomed.ru http://womens-h.ru/
( 5 Голосов ) 
Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 

Когда после зимы приходит лето, то оно приносит возможность пополнить организм недостающими витаминами и полезными веществами. Это все благодаря большому разнообразию различных фруктов и ягод. В конце лета появляется арбуз. Он очень полезный продукт, обладающий массой целебных свойств. Арбуз состоит на 90% из воды, остальное щелочные и пектиновые вещества, белки, полезные минералы – фосфор, железо, магний, натрий, кальций, калий, и множество витаминов (B1, B2, B3, B6, B9). Косточки арбуза также полезны, ведь они богаты жирным маслом, состоящим из линолевой, линоленовой и пальмитиновой кислот. Калорийность арбуза всего 38ккал в 100г. Именно поэтому арбуз очень часто используют при похудении в период разгрузочных дней. Чаще всего арбуз кушают как десерт, но если учесть, что он на 90% состоит из воды, то без проблем можно сделать арбузный сок. Его добавляют в салаты, десерты, мороженое, из него делают вкусные коктейли, а из корочки арбуза можно приготовить варенье, также арбуз консервируют и иногда даже солят.


Арбуз очень полезен для мочевой системы. Он практически не содержит кислот и солей, зато богат щелочами. Поэтому врачи рекомендуют употреблять арбуз тем, у кого есть риск возникновения оксалатных или уратных камней в почках. Также не повредит арбуз при цистите, нефрите, пиелонефрите. Съедайте до 2х кг в день либо пейте свежий арбузный сок. Арбуз очень богат магнием, достаточно съесть 150г арбуза в день для удовлетворения суточной нормы в магнии. Особенно это полезно людям, страдающим артериальной гипертонией. К тому же арбуз великолепно помогает вывести из организма холестерин, что необходимо при сердечнососудистых заболеваниях. Арбуз полезен во многом! К примеру, арбузные семечки прекрасно справляются с гельминтами. Они помогают очистить организм от глистов не хуже тыквенных семян. Высушите семечки арбуза, затем измельчите их в мясорубке и смешайте с молоком в соотношении 1:10. Принимайте его 2 раза в день по 2 стакана. У арбуза самые сильные мочегонные свойства. Это действие на организм оказывает не только мякоть арбуза, но и корка. Вы можете приготовить из нее отвар, который поможет справиться с отеками при заболеваниях почек, сердца. К тому же вы можете делать такие отвары круглый год – высушенная в духовке корка сохраняет свои свойства надолго. Чтобы приготовить отвар, залейте сухую корку водой в соотношении 1:10, прокипятите в течение 5 минут. Остудите и процедите отвар. Принимайте по полстакана 3-4 раза в день. Также этот отвар полезен при ревматизме и подагре.
Еще арбузный сок помогает растворить и вывести из печени токсины. Поэтому если человек страдает хроническими заболеваниями, либо сильно отравился, либо принимал сильнодействующие препараты, антибиотики – поесть от души арбузов будет незаменимым лечением. То есть можно сказать, что арбузы помогают быстрее вывести из организма лекарства. Арбуз очень богат железом, он уступает по содержанию этого вещества лишь шпинату и листьям салата. А арбузное железо легче всего усваивается организмом. Таким образом, арбузы являются верным помощником в лечении и профилактике анемии.
Еще арбуз полезен так как помогает очистить почки от песка. Достаточно употреблять по 2 кг мякоти арбуза натощак в день. В арбузе витаминов, к сожалению, не так уж и много, не считая одного – витамина В9, а по-другому, фолиевой кислоты, которая принимает участие в кроветворении способствует образованию и работе кровяных телец – лейкоцитов таким образом поддерживает иммунную систему человека. Также фолиева кислота играет очень важную роль при беременности – она регулирует формирование нервных клеток эмбриона, а это очень важно для нормального развития. Поэтому арбуз просто незаменимый продукт для будущих мам. В арбузе содержится много клетчатки, которая помогает вывести из организма лишний холестерин, который является виновником атеросклероза. Арбуз помогает очистить организм от застойной желчи, что улучшает цвет лица и нормализует стул. Способствует похудению. Разгрузочные дни на арбузе – прекрасный способ избавиться от лишних килограмм и очистить организм. В разгрузочный день надо употреблять 2 кг арбузной мякоти, но эту дозу разделяют на 5 приемов. Тем, кто с трудом переносит голод, рекомендуется есть арбуз вместе с черным хлебом (но в допустимых количествах). В 100г мякоти арбуза содержится всего 38 калорий. Арбуз используют для снижения аппетита, так как он быстро придает ощущение сытости. А фолиева кислота нормализует обмен веществ.
ВНИМАНИЕ!
Если хотите наесться арбузом, так еще и чтобы это было полезно для организма, то желательно за 2-3 часа до и после этого не употреблять соленых продуктов. А причина в том, что соль задерживает жидкость в организме, и арбуз может стать большой нагрузкой для сердца, а также может спровоцировать отеки. Не стоит увлекаться арбузам тем людям, которые страдают хроническими заболеваниями. Также воздержитесь от употребления арбуза при диабете или при отеках в последнем триместре беременности. Также стоит быть осторожными в употреблении арбуза людям, которые страдают почечнокаменной болезнью, или желудочно-кишечными заболеваниями.
Арбуз и косметология.
Даже народная медицина не откажется в своих советах по уходу за кожей лица и тела от такого полезного продукта, как арбуз. Из него получаются отличные тоники, лосьоны, маски. Сок арбуза прекрасно тонизирует кожу, и подходит как для сухой, так и для жирной кожи. Умойте лицо и шею теплой водой, затем нанесите тонким слоем кашицу из мякоти арбуза. Накройте полотенцем и подержите 10-15 минут. Затем смойте теплой водой, дайте коже высохнуть естественным путем и нанесите крем. Ваша кожа станет мягкой, улучшиться цвет лица. Заморозьте в морозильной камере свежевыжатый сок арбуза. Кусочком льда, полученного из этого сока, протирайте лицо по массажным линиям. Оставьте сок на лице, не вытирая на минут 15-20, смойте холодной водой, а лицо и шею смажьте питательным кремом. Эта процедура хорошо тонизирует и освежает кожу.
Увлажняющий и тонизирующий лосьон: разотрите мякоть арбуза, дайте ей постоять 2-3 часа, затем выжмите из нее сок (получите в итоге 400мл) и смешайте его с 1 ст. ложкой меда, добавьте туда же 1 чайную ложку соли. После того, как соль и сахар растворяться, процедите смесь и добавьте 200 мл водки. Протирайте кожу лица, предварительно очистив его от загрязнений. Оставляйте лосьон на лице на 1-1,5 часа. Храните лосьон в холодильнике. Протирание свежим соком.
Смочите ватный тампон в свежевыжатом соке арбуза (или же возьмите просто ломтик арбуза) и протрите кожу лица и шеи. Такие протирания подходят для сухой и потерявшей упругость кожи.
Лосьон для всех типов кожи. В этом случае подойдет лосьон, приготовленный из равных частей персикового и арбузного соков. Естественно свежих. Смесь арбузного и огуречного соков (в равных частях) очень помогает при покраснениях кожи лица, ожогах и загрязнениях. А если в него добавить еще равное количество спирта, то такой лосьон поможет при гнойных прыщах.
Чистим лицо от угрей и веснушек. Делаем эмульсию: растираем в ступке семена арбуза, постепенно вливая воду (соотношение 1:10). Наносим смесь на лицо на 20 минут, смываем теплой водой.
Стоит незабывать только что при любом лечении необходимо консультироваться со своим лечащем врачом. А арбуз не только очень полезный, но еще и очень вкусный.
Будьте здоровы и приятного аппетита Вам!