http://modniyportal.ruhttp://griskomed.ru http://womens-h.ru/
( 2 Голосов ) 
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

 

Наступила весна. Уже сошел снег. На дворе с каждым днем все теплее и теплее. Солнце все больше и больше греет. В эту пору многие начинают выбираться в лес в поход за березовым соком. Люди издревле знали о способностях березы возвращать здоровье. В арсенале знахарей накопились рецепты из березовой пыльцы, коры, листьев, почек и березового гриба – чаги. На сегодня уже известно, что березовый сок может помочь при многих заболеваниях, среди которых такие как мочекаменная болезнь, язва желудка, бронхит, радикулит, импотенция и климактерические расстройства и многие другие. Выпивь стакан свежего березового сока пройдет усталость, сонливость, раздражительность. Среди полезных свойств березовицы – стимуляция кроветворения, регенерации тканей, обмена веществ, противовоспалительное, общеукрепляющее действие. Березовый сок – кладезь витаминов, ферментов, микроэлементов, фитогормонов, биофлавоноидов.

Но если, узнав о пользе березового сока, вы поспешите за ним в ближайший магазин, то зря потратите и деньги, и время. Приятный на вкус напиток из банки утолит жажду, но пользы от него будет мало. Добавляемая в качестве консерванта лимонная кислота лишает березовый сок уникальных свойств.

За березовым соком отправляются в лес с середины марта и до конца апреля, но до набухания березовых почек. На сбор березового сока природой отведено не более 15-20 дней в году, а самое обильное истечение сока наблюдается с полудня до 6 ч. вечера. Наиболее сладкий и полезный сок дают березы, растущие на возвышениях, пригреваемых солнцем, а ствол у соконосной березы должен быть не менее 20-30 см в диаметре. Существует два способа сбора

березового сока. Самый известный – через вставленный в неглубокую прорезь на коре металлический или пластиковый желобок в подвешенную к нему емкость. Знатоки пользуются более щадящим способом: собирают сок в тару, подвешенную на свежий обрубок сучка, чуть опущенного вниз.

И главное, после сбора сока ранку на березе надо обязательно замазать садовым клеем или залепить кусочком мха. Это не даст зачахнуть дереву. И оно еще тогда не раз порадует Вас приятным и полезным напитком! Заготовить впрок березовицу совсем не просто, ведь в холодильнике ее свойства сохраняются только пару суток. Да и не надо заготавливать очень много сока.

Берегите природу и она вознагродит всех нас своими дарами!